Как создать сбалансированное блюдо?

При выборе блюда на ужин среднестатистический гость ориентируется прежде всего, на его состав. Примерно представляя себе его вкус, внимание переходит на внешний вид блюда (если есть фото, конечно). Запах и консистенцию человек сможет оценить только тогда, когда увидит блюдо перед собой. В таком случае, перед поварами возникает задача: как собрать блюдо, чтобы оно было гармоничным во всём – и во вкусе, и в запахе, и в текстуре.

Во-первых, обращайте внимание на запахи ингредиентов.

Блюдо на 80% состоит из аромата. Главное правило фудпейринга – аромат А и аромат В должны сочетаться и быть глубокими, многогранными. Конечно, есть случаи, когда чем проще аромат – тем лучше, но даже за такой простотой стоит кропотливая работа и просчет.

Во-вторых, используйте контрастность вкуса.

Если запахи должны максимально сочетаться, то вкус – наоборот. Все помнят знаменитый белый шоколад с черной икрой Блюменталя? Вот об этом и речь. Пять базовых вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький и умами имеют некоторые закономерности сочетаний и контрастности между собой. 

Наверное, все замечали, что по-настоящему интересным кажется блюдо тогда, когда оно имеет разнообразную текстуру. К примеру, детское питание становится скучным почти сразу же из-за того, что имеет постоянную и однородную текстуру.

В кулинарии различные виды текстур существуют в более, чем 60-ти видах. Их условно можно поделить на мягкие и хрустящие текстуры блюд. При создании рецепта постарайтесь добавлять изюминку в виде хотя-бы одной контрастной текстуры.